Ибо Господь, кого любит, того наказывает… Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Ибо Господь взыскивает строго с тех, кого любит, и наказывает тех, кого принимает в сыновьяЕвреям 12:6-7

nakazanieТерпим ли мы невзгоды жизни как испытание Божье? Оно доказывает, что Господь обращается с нами, как с сыновьями, ибо какого же сына не наказывает любящий отец? Господь понимает роль отца и матери и любит нас гораздо больше, чем кто-либо из родителей любит своих детей. И Он говорит нам праведно обращаться со своими детьми и с такой же любовью, с какой это делает Он Сам. А если понадобится, то и наказывать.

«И знай в сердце твоём, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына». Второзаконие 8:5
Но есть родители, которые прислушиваются к чужому голосу, говорящему наперекор Писанию:

— Но ведь Бог есть любовь, и Он долготерпелив, поэтому и я терплю выходки своего ребёнка и сдерживаю себя, чтобы не отшлёпать это милое создание.

Но Святой Дух отвечает этому голосу:

«Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Притчи 13:25).

Если вы не исправляете своего ребёнка, значит, не любите его. «Наказывай сына своего, доколе есть надежда». И снова слышен чужой голос:

— Но я не могу видеть, как он плачет!

«И не возмущайся криком его» (Притчи 19:18), — отвечает Святой Дух.

— Ты хочешь, чтобы я был жесток с моим ребёнком и поднял на него руку?

— Нет, это не жестокость. Ты жесток, когда не исправляешь его, — возражает Святой Дух. «Не оставляй юноши без наказания; если накажешь его розгою, он не умрёт» (Притчи 23:13). А если не накажешь, он может умереть. Жестоким ты будешь, если не сделаешь всё для того, чтобы избежать гибели ребёнка.

— Но ведь его ошибки — это всего лишь невинная детская игра, — не сдаётся голос.

— Нет, — говорит Святой Дух, «глупость привязалась к сердцу юноши; но исправительная розга удалит её от него» (Притчи 22:15).

— Я подавлю его способности, его потенциал, если буду наказывать его.

«Розга и обличение дают мудрость» (Притчи 29:15), — продолжает убеждать Святой Дух.

— Но как же так? Ребёнок перестанет меня любить и будет ненавидеть! — переживает голос.

«Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей» (Притчи 29:17), — успокаивает Святой Дух. — А «отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери» (Притчи 29:15).

Не будьте такими родителями, как Илий. Бог предупреждал его: «Ты предпочитаешь Мне сыновей своих» (1 Царств 2:29). Больше боясь потерять благосклонность своих детей, чем благосклонность Бога, вы вырастите своего адонию. Адония был сыном Давида, которому отец никогда не перечил (3 Царств 1:6), и в результате его короткая жизнь имела бесславный конец.Цель библейского наказания

Цель библейского наказания

Бог так определил роль родителей: они должны влиять на ребёнка до тех пор, пока он не способен будет управлять собой. Среди обязанностей родителей по воспитанию детей — применение силы, то есть наказание. Цель его: исправить внутреннее отношение. Заметьте, не поведение, а отношение, влекущее за собой неверное поведение, непослушание, неуважение, умышленную забывчивость и тд.

Библейское наказание и жестокие родители

Если родители воспитывают детей библейскими методами, это приносит пользу всем: детям, родителям и обществу. Если же родители неправильно обращаются со своими детьми, будь то умышленно или по незнанию, человечество ещё больше погружается в свой позор. Так должны ли родители применять физические взыскания по отношению к детям?

Взгляд человека на телесные наказания зависит от того, в чём он видит жестокое обращение с ребёнком. Жестокостью по отношению к детям нельзя назвать просто нанесение ударов. Жестокость — это любое действие или бездействие, угрожающее или причиняющее вред физическому или эмоциональному здоровью и развитию ребёнка. Граница между физическим наказанием и злоупотреблением силой проходит скорее в вопросе о степени нанесённых повреждений, а не в самом акте причинения боли. Существует огромная разница между нанесением телесных повреждений и причинением боли с целью преодоления бунтарского поведения ребёнка. Физическое наказание не есть жестокость в обращении с детьми. Оно становится таковым, если его применяют неуравновешенные, рассерженные, либо ненормальные родители, которые злоупотребляют своей силой. Обратившись к примерам родителей, которые неправильно ведут себя со своими детьми, мы можем обнаружить пять общих характеристик:

  • Словесная агрессивность. Родители кричат на детей, таким образом давая выход гневу и недовольству.
  • Словесные нападения. Родители обзывают детей, выражают к ним свою ненависть, унижают и оскорбляют их.
  • Чрезмерные физические наказания. Родители бьют детей по поводу и без повода.
  • Неконтролируемые эмоции. Родители срывают на детях плохое настроение, выплёскивают негативные эмоции.
  • Отсутствие здравого смысла. Родители заводятся по любому поводу, включая то, что не связано с ребёнком. Не имея самообладания и не умея контролировать себя, они являются рабами своих неосознанных порывов.

Вот пять общих черт родителей, которые жестоко обращаются с детьми. Знаете ли вы таких людей? Задумывались ли вы над своим отношением к ребёнку?

Поговорите с ребенкомЧто делать после наказания

Что нужно делать после того, как вы наказали ребёнка? Вот пять наиболее часто предлагаемых советов:

  • Сразу после того, как вы наказали ребёнка, посадите его к себе на колени, поговорите с ним о его проступке, скажите, что любите его, и помолитесь вместе с ним.
  • Наказав ребёнка, велите ему подумать о своём проступке, потом поговорите с ним о его действиях.
  • Наказав ребёнка, отправьте его в детскую комнату, приказав не выходить оттуда до вашего разрешения.
  • После наказания ребёнка, предупредите его не повторять проступка.
  • Наказав ребёнка, не говорите ничего и считайте на этом дело закрытым.

Какой из указанных выше методов является верным? Любой из них может быть уместен в контексте совершённого ребёнком проступка. Только не нужно пользоваться постоянно исключительно одним методом.

Почему наказание иногда не приносит результата

Наказывая ребёнка, родители всегда должны помнить о его достоинстве, поэтому не нужно никому рассказывать, как и за что вы наказали его.
Вот несколько возможных причин того, что наказание не оказывает эффективного дисциплинарного воздействия:

  • родители используют неверные средства наказания,
  • своим наказанием родители только сердят ребёнка, но не отбивают охоту вести себя недопустимо,
  • родители слишком много разговаривают с ребёнком, пытаясь убедить его логическими доводами,
  • родители непоследовательны в наказании,
  • родителям не удаётся установить чёткие границы его поведения,
  • родители боятся, что ребёнок не будет их больше любить.

Наказывая ребёнка, родители всегда должны помнить о его достоинстве, поэтому не нужно никому рассказывать, как и за что вы наказали его.

Наказание — одна из самых интенсивных и смиряющих форм исправительной дисциплины. А развитие библейского характера является высшим образцом нравственного воспитания. Оба метода способны гармонично действовать сообща. Наказание не будет результативным исправительным средством, если недостаточно внимания уделяется воспитанию сердца.

Когда ребёнок поймёт, что поступил неправильно, помолитесь с ним. Пусть он скажет Богу, например, такие слова: «Дорогой Иисус! Прости меня за этот поступок, помоги мне быть послушным Тебе и родителям». Потом скажите ему, что Бог любит его и прощает, но ему надо стараться не поступать так, как он поступил сейчас, и обязательно обнимите его.
Если вы не вкладываете в сердца ваших детей такие качества как любовь, честь и самоконтроль, то у вас нет права наказывать их.

Беседа с ребёнком после наказания

В беседе создайте атмосферу искренности. Слушайте ребёнка внимательно и не занимайтесь одновременно другими делами, помогите ему выговориться и потом осторожно ведите беседу. Объясните ему, в чём его вина. Ваша речь должна быть проста и понятна. Когда ребёнок поймёт, что поступил неправильно, помолитесь с ним. Пусть он скажет Богу, например, такие слова: «Дорогой Иисус! Прости меня за этот поступок, помоги мне быть послушным Тебе и родителям». Потом скажите ему что Бог любит его и прощает, но ему надо стараться не поступать так, как он поступил сейчас, и обязательно обнимите его.

Автор: Светлана Сапач | Источник: comments powered by HyperComments