kto-verniy-i-blagorazumniy-rabОдной из выдающихся черт Общества Сторожевой башни с самого начала было установление дат Второго пришествия и конца света. Когда эти даты оказались ложными – это причинило много печалей Свидетелям Иеговы и привело к огромной потере членства. В такой же мере изменения в учении привели к разочарованию и потере членов.

1. 1872 год – конец 6000 лет /«Время близко» стр. 33/.

Библейская хронология. В этой главе мы представим библейское доказательство, которое подчеркивает, что шесть тысяч лет, начиная с творения Адама, окончилось в 1872 году по Р.Х… После несбывшегося пророчества о конце мира в 1975 году Общество Сторожевой башни сбито с толку и не уверено, когда придет конец и будет ли он вообще, имея в виду провал в предсказаниях этих двух дат, установленных согласно весьма надежной библейской хронологии!

2. 1874 год – Второе пришествие Христа. /Том 3. стр. 234/.

«Единственная цель этого действия – отметить параллельную точку зрения этой жатвы, когда Он в действительности должен принять царственное положение и власть… — весной 1878 года, т.е. три с половиной года спустя после Своего Второго пришествия, в начале периода жатвы, в 1874 году».

Ссылки на Второе пришествие Христа в 1874 году – многочисленны во всех изданиях Сторожевой башни от 1889 по 1929 год. В седьмом томе /1918 года издания/ имеется девять прямых ссылок на эту дату, хотя теперь учат, что это событие произошло в 1914 году!

3. 1878 год – воскрешение церкви. /«Да приидет Царствие Твое» стр. 234/.

«Поскольку воскрешение церкви должно произойти в течение этого «конца» или периода «жатвы» /Откр. 11:18/, — мы придерживаемся наиболее благоразумного вывода, что находится в совершенном согласии со всем планом Господа, что весной 1878 года все святые апостолы и другие «победители» евангельского века, которые почили в Иисусе, — воскреснут как духовные существа – подобно их Господу Иисусу. Поэтому, хотя мы заключаем, что их воскресение является теперь совершившимся фактом, и следовательно, они подобно Господу присутствуют на земле; факт, что мы не видим их, не является преткновением для нашей веры, когда мы вспомним, что подобно их Господу, они теперь являются духовными существами и подобно Ему, — невидимы для людей».

В 1927 году эта дата была изменена с 1878 на 1918 год:

«Одна из наиболее ярко освещенных истин, которую Бог теперь даровал Своим свидетелям, касается членов духовного народа Божьего, которые умерли физически. Это было в 1927 году. В этом году Свидетели поняли, что умершие духовные израильтяне были воскрешены в 1918 году, чтобы жить в небесах со Христом Иисусом. Конечно, это было невидимое воскресение». /«От рая потерянного до рая восстановленного» стр. 192/.

1914 год – Армагеддон. /«Время близко» т.2. стр.101/.

«Брань в оный великий день Бога Вседержителя /Откр. 16:14/ которая окончится в 1914 году по Р.Х. с полным устранением земного правления, — уже началась».

Есть еще и другие предсказания относительно 1914 года, которые включают: взятие церкви на небо прежде этой даты, а также иудеи должны быть возвращены. Следует особо обратить внимание, что для 1914 года нет ни библейского, ни исторического основания. Хронологическая ошибка составляет 19 лет.

1915 год – Воскресение Авраама, Исаака и Иакова…

Начало первой фазы Царствия в конце 1914 года, как мы понимаем состоит в воскресении святых древности – от Иоанна Крестителя до Авеля; — Авраама, Исаака, Иакова и всех святых пророков». /«День мщения» т.4. стр. 625/.

Эта дата впоследствии была передвинута на десять лет вперед – на 1925 год. Как первая, так и вторая дата оказались ложными пророчествами.

1916 год – Умер пастор Рассел и направился на небеса.

«Откр. 8:3. «Иной ангел» – не голос Господа, упомянутый в предыдущей главе, но голос Руководящей корпорации Сторожевой башни и библейско – трактатного Общества, которое пастор Рассел сформировал для окончания Его работы. Этот стих показывает, что хотя пастор Рассел умер, он все еще управляет каждой отраслью дела жатвы». /Том 7 – «Завершенная тайна» стр.144/.

К несчастью для пастора Рассела, его преемник судья Рутерфорд передвинул дату воскресения от 1878 на 1918 год, посему по новому учению свидетелей Иеговы он должен находиться в могиле и ожидать времени, когда он направится на небеса. Когда эта книга была написана в 1917 году, — согласно позднейшего учения Общества, Рассел еще не находился на небесах, и следовательно, не управлял каждой отраслью дела жатвы.

1918 год – Уничтожение церквей. /«Завершенная тайна» т.7. стр. 485/.

Пастор Рассел умер, но снова говорит: «Также в 1918 году когда Бог начнет уничтожать церкви и членов церкви миллионами, — этой участи избежит тот, кто поспешит к трудам Рассела, чтобы понять значение падения христианства».

Здесь в издании 1920 года в подстрочном примечании было сказано: «Это начнется в России в 1918 году». К сожалению это не только началось, но и окончилось в России, — добавив к списку еще одно ложное пророчество Сторожевой башни.

1920 год – Республики исчезнут. /«Завершенная тайна» стр. 258/.

«Даже все республики исчезнут в 1920 году».

Это вышеприведенное пророчество не нуждается в комментарии.

1925 год – Возвращение Авраама, Исаака и Иакова.

Пастор Рассел умер в 1916 году, будучи свидетелем, что все, предсказанное им не сбывалось. Его преемник судья Рутерфорд определил дату возвращения князей – десять лет спустя: «Несомненно, сатана верил, что тысячелетнее царство должно быть установлено в 1915 году… Но есть доказательство, что установление царства в Палестине вероятно наступит в 1925 году десять лет спустя, чем мы однажды вычислили». /«Завершенная тайна» – т.7. стр. 128/.

Дата 1925 года оказалась неверной и тысячи оставили Общество. Для поддержки духа был построен Бет – Сарим.

1975 год – Конец 6000 лет.

«Ожидание конца в 1975 году было причиной увеличения членства – самого великого в истории Общества Сторожевой башни. Когда пророчество не сбылось, результаты разочарования выразились в величайшей потере членства.

Откуда Свидетели Иеговы взяли дату 1975 года как конец 6000 лет? Они сосчитали следующим образом: «Согласно надежной библейской хронологии Адам и Ева были сотворены в 4026 году до Р.Х. Добавляя к этому 1975 лет – мы получим 6000 лет». Но «надежная библейская хронология Общества Сторожевой башни» – оказалась ненадежной.

Источник: Блог Бобылева Андрея