Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. © Римлянам 6:11

Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. © Римлянам 6:11

Борьба с грехом – неотъемлемая составляющая жизни христианина. Порой я задаюсь вопросом, почему, спасая людей, Бог сразу же не дает им прославленные тела, при этом, полностью избавляя от последствий греха? Должен сказать, что меня это нисколько не смущает. По определенной причине Бог видит ценность в том, чтобы Его дети, оставаясь жить на земле, проходили путем борьбы со грехом, демонстрируя победу новой природы над старой. Вопрос, который меня больше волнует, состоит в следующем: Почему возрожденные люди, получившие дар Святого Духа, так часто терпят поражение в борьбе с грехом?

Шестая глава послания Павла к Римлянам содержит ответы на этот вопрос. Я убежден, если истины изложенные в этой главе не сформируют наше сознание, у нас не будет ни малейшего шанса выйти победителями в войне с грехом. Мы, может быть, будем одерживать эпизодические победы, но войну мы никогда не выиграем. Итак, четыре причины, по которым христиане проигрывают в борьбе с грехом, следующие.

Первая причина — неточное понимание евангелия. Первые пять глав послания представляют собой, пожалуй, наиболее систематичное изложение благой вести во всей Библии. Несмотря на всю детальность и последовательность изложения, Павел предвидел, что будут люди, которые, все равно, не поймут сути его аргумента и придут к ошибочному заключению, касательно отношения христианина ко греху.     Вопрос «Оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать?»  апостол задает от лица людей, неточно понимающих истину.  Обратите внимание на аргументацию этого вопроса – «…чтобы умножилась благодать…». Очевидно, что человек, задающий вопрос, далеко не чужд понятий веры, но, в тоже время, его рассуждения неточны. Неточное понимание евангелия всегда приведет к той или иной форме рационализации греховного образа жизни.  Нам нужно помнить, что «богословствование» — не эквивалент святости. Как же знать, если наше понимание евангелия точно? Очень просто. Мотивирует ли оно нас к поиску святой жизни? Если нет, то мы не понимаем евангелие и, как результат, будем скатываться к разным формам оправдания греховного образа жизни.

Вторая причина – потеря радикального отношения ко греху. На вопрос о допустимости греха в жизни христианина, Павел отвечает однозначно и лаконично: «Никак!». Его ответ представляет собой одну из сильнейших форм отрицания в греческом языке. Если бы вас поместить в одном метре от аварийного атомного реактора, какая была бы ваша реакция? В духовной перспективе грех куда более опасен, чем радиоактивное облучение! Но как часто мы оправдываем и рационализируем грех?! Боимся ли мы греха хотя бы так, как боимся радиации? При мысли о допустимости греха, реагируем ли мы с такой же категоричностью как Павел? Если нет, то поражение от греха — всего лишь вопрос времени.

Третья причина – незнание. Незнание того, кем мы являемся по отношению ко греху, и чем грех является по отношению к нам. Представьте себе ситуацию, по дороге на работу вы встречаетесь со своим начальником и спешите отчитаться ему о проделанной работе, а он, в свою очередь, ставит перед вами новые задачи, но, при всем этом, вы не знаете главного: днем ранее вашего начальника, повысив в должности, перевели в другой отдел, и он уже не ваш босс. А давая вам новое задание, он просто  решил поиздеваться над вами, используя  известную ему вашу трудоспособность. Что-то подобное происходит у христиан. Мы забываем, что грех больше не наш господин, и мы ему более ничем не обязаны. Три раза в этой главе Павел апеллирует к определенному знанию своих слушателей, а именно, знанию того, что: «Мы умерли для греха…» (6:2). Забывая этот факт, мы будем продолжать принимать поручения от начальника, который не имеет над нами никакой власти. Для того, чтобы иметь успех в борьбе с грехом, небоходимо прислушаться к наставлению Павла: «Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (6:11).

Четвертая причина – отсутствие точной тактики. Можно иметь идеальную стратегию, но проиграть войну без точных тактических действий. Если в сражении не укреплять позиции находящиеся под наибольшей атакой, поражение неминуемо. Мы зачастую терпим поражение в борьбе с грехом из-за того, что не понимаем, где же в действительности находится точка соприкосновения с противником. Двенадцатый стих шестой главы проливает свет на эту проблему. «Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его». Наши похоти – точка соприкосновения с врагом. Подчиняясь им мы даем место греху. По сути дела, грех не имеет другого подступа к нам. Любое поражение от греха начинается с нашего сознательного решения удовлетворить требования похотей (запретных желаний). Нам нужно не бояться игнорировать их. Тактика сатаны заставить нас думать, что у нас нет другого выбора как только их послушать. Это ложь.

Итак, точное знание евангелия, радикальность реакции на грех, осознание своей непринадлежности дьяволу как господину, и игнорирование требований плоти – вот залог победы в войне с грехом.

Автор: Даниил Ткачев | Источник: Слово Благодати

comments powered by HyperComments