Бунт – это проявление плотской природы человека, себе на погибель. © remaker.inТо, что христиане не имеют в своем сердце оживляющего слова Божьего, это, конечно, слепит их, если не приводит вообще к пренебрежению писанием, даже к прямым насмешкам. Так один верующий выставил пост, в котором прямым образом одобрялось неповиновение действующей власти (на Украине), если ненасилие. При этом он как бы с ухмылкой прокомментировал: «Сейчас будут цитировать Рим 13». Как будто то, что в библии написано, уже нас не касается. Слово Божье вызывает пренебрежение и насмешку, причем именно у христианина. Что ж, разберем это послание Римлянам, 13-ую главу, в котором говориться о взаимоотношениях между христианином и властью.

Рим.13:1-7 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.

Что же говорить, это послание таки полно замечательных истин о взаимоотношениях христианина и власти. Начнем по порядку.

Сначала узнаем , что «ибо нет власти не от Бога», «существующие же власти от Бога установлены». Эти слова также подтверждаются пророком Иеремией (Иер.27:7-8). Надо сразу понять, что любая власть, существующая на земле, избрана по воле Божьей, даже не по воле человеческой. Соответственно этому так нужно к ней и относиться. Как Божьему  представительству. К своим родителям ты как относишься? К своему пастору? К иным лицам, от которых зависит  многое в твоей жизни? Как положено, с должным уважением. А к действующей власти нужно относиться с большим уважением, чем к ним, даже с трепетом. Потому что она есть, как написано: «Божий слуга». Представь себе, что к тебе пришел человеческий посланник, представитель и говорит: «я от такого-то лица». А теперь представь, что к тебе пришел Божий посланник, представитель и говорит: «Я от Бога». Изменения в приеме, я думаю, будут на лицо: трепет и благоговение при посланнике от Бога сразу появиться. Да и ты зашуршишь так, как только в твоих силах. Именно такого высокого почитания власти как раз и требует библия. Надо отменить, такое отношение к ней не есть что-то новое. Раньше оно считалось нормой. Просто утерялось со временем в кровавой бойне революций, когда происходили изменения существующего положения якобы во благо народа насильственным путем. Так раньше любой правитель страны считался помазанником Божьим – такое почитание имеет как раз библейские корни. А теперь считается нормальным, выступать против действующих органов государства и даже свергать их, и еще умудряются как-то библию под это подогнать.

Поэтому когда слышишь в проповедях в церкви недовольство существующего образа управления, желание и даже действие сменить его, и если ты соглашаешься с этим, то ты выступаешь против Бога. Поэтому вполне заслуженно становишься причиной гонений, неправедных скорбей, как написано: «противящийся власти противится Божию установлению».

Оставим в покое проявление крайностей в этом вопросе. Обратимся к простому укладу жизни, что намного важнее.  Как нужно относиться ко всем начальствующим? Как Божьим слугам, как если бы они были Божиими посланниками, представителями. Ко всем начальствующим, от мала до велика – «кому страх, страх»; врачам, учителям, работникам ЖЭСа, почты, канцелярии, и прочим госслужащим – «кому честь, честь». Также «кому подать, подать».

Вдобавок отметим то, что люди, наделенные определенными полномочиями, поставлены «тебе на добро». Чтобы ты мог спокойно ходить по улицам, безопасно жить в своих жилищах, пользоваться разными услугами себе во благо, не стать предметом жульничества и пр.

Бунт – это проявление плотской природы человека, себе на погибель. Постоянное непослушание, ворчание, оскорбления, вместо страха и чести, ни к чему хорошему не приводят, а наоборот, становятся причиной проклятий, неудач в жизни.

Причем Павел раскрывает нам секрет, как не бояться власти. «Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее». А то происходит зачастую, наоборот, вместо похвалы гонения. Но нужно иметь похвалу. Похвала украшает человека и приводит людей ко Христу.

Поэтому руководствуйтесь словом Божьим, что оно говорит, так путь ваш будет тверд и светлее день ото дня. Не руководствуйтесь ни чувствами, ни толпой, ни угодной, разумной идеологией, которая тем временем уводит от повиновения государю, в этом нет света.

Автор: Сергей Шиколович

comments powered by HyperComments