Я не вижу положительных перспектив для церкви Христовой, если она будет с какой-либо стороны участвовать в мятежах и революциях, потому, что за этим нет воли Божьей! © Олег Серов

Я не вижу положительных перспектив для церкви Христовой, если она будет с какой-либо стороны участвовать в мятежах и революциях, потому, что за этим нет воли Божьей! © Олег Серов

Религиозный фактор с самого начала имел немалое значение во всем произошедшем в Украине. Сегодня боевые действия с Майдана перенеслись в социальные сети, и, что самое неприятное, христиане зачастую превращают полемику и свободу мысли в «военные действия» против друг друга.

Поделиться своим мнением о происходящем, о месте церкви и роли христиан, национальном факторе мы попросили члена Всемирного Христианского Совета, епископа Олега Серова.

Я уверен в том, что церковь никоим образом не должна принимать какую-либо сторону, потому, как борьба церкви не с кровью и плотью. Писание говорит: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12).

Однажды Христа при Его земной жизни попытались втянуть в политическую борьбу под громкими  лозунгами освобождения народа от тирании, на что Его реакция была однозначна, Христос просто удалился из тех мест!

 «Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один» (Иоан.6:15)

Задача Церкви в молитве и служении людям стоять за свои страны и свой народ, кормить голодных, одевать нагих, освобождать зависимых, и, немаловажно,  молится за тех начальствующих и царей, которые управляют их страной. Молится за царей, чтобы не было революций и мятежей, как и написано: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу» (1Тим.2:1-3).

Баррикады и боевые действия не для Христиан, в этом я убежден! Абсолютно не важно с какой стороны баррикад эти люди, сам факт кровопролития — это уже большое горе и беда для любой страны. Слово Божие говорит о том, что смерть — это враг Бога, а значит и всех, кто называет себя Христианами! «Последний же враг истребится – смерть…» (1Кор.15:26).  То, что происходит с Украиной и ее народом я охарактеризовал бы, как горе!

Я не вижу положительных перспектив для церкви Христовой, если она будет с какой-либо стороны участвовать в мятежах и революциях, потому, что за этим нет воли Божьей!

Если кто-то из христиан желает участвовать в судьбе своего народа, как-то реально, пусть устраивается волонтером в больницу, которая принимает раненых с обеих сторон и служит, как заповедовал Христос, оказывая помощь и лечение больным и страдающим.

На мой взгляд, дух национализма всегда был и будет продолжением любого мятежа и любой революции! Очень важно в сложившейся ситуации вспомнить евангельскую историю о Христе и самарянке у колодца, когда эта женщина на обычную просьбу Иисуса зачерпнуть ему из колодца воды ответила  не совсем адекватно, она с оттенками агрессии подняла национальный вопрос и высказала свои претензии по этому поводу. На что Христос очень мудро  указал ей на то, что эти самобытные особенности национального плана вообще не важны в духовных отношения между людьми разных национальностей, но одной веры!

5 Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу.
6 Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа.
7 Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить.
8 Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи.
9 Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
(Иоан.4:5-9)
20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
(Иоан.4:20-24)

Не важно какой национальности Христиане, если мы держимся слова Божьего, тогда не будет разделений и разного рода агрессии в отношении друг ко другу,  а если люди называю себя именем Христа и нападают на братьев и сестер иной национальности этим людям хочется пожелать скорейшего покаяния и сокрушения сердца.

Я думаю, порою некоторые люди, в том числе и верующие настолько устали от мучающего их мятежного духа, что начинают верить в то, что все вокруг, кто имеет отличные от их мнения взгляды пытаются на них нападать, в следствии чего начинают как бы защищаться от тех, кто вообще то и не нападает.

«Озлобившийся брат [неприступнее] крепкого города, и ссоры подобны запорам замка» (Прит.18:20).

И, на мой взгляд, это не очень положительная тенденция, потому что, этим поведением они создают негативное отношение к тому, во что они свято верят, а в данном случае в свою революцию.  Я знаю множество христиан, которые просто вынуждены разрывать дружбу в социальных сетях с агрессивно настроенными братьями и сестрами лишь по причине необоснованной агрессии последних.  Я верю, что дух нашего Бога — это дух кроткого агнца, а не рыкающего льва! «Итак, будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию» (Рим.14:19).

Автор: Олег Серов | Источник: просвет.тв

comments powered by HyperComments