Христиане живут в Царстве Бога и по правилам Бога. © Вадим Сибирский

Христиане живут в Царстве Бога и по правилам Бога. © Вадим Сибирский

В Библии часто можно встретить выражение «Божья война». То есть война, как Божий инструмент для достижения Им тех или иных целей.
Например, про Давида написано что «Он вел войны Господни».
Или «Возмутил Господь дух царя Ассириского, и тот пошел войной на Израиля».
Христос говорил «Если услышите о войнах и военных слухах, то не смущайтесь, ибо надлежит тому быть».
Однако мы нигде не встретим в Библии выражения «Божья революция» или «Божий бунт», а напротив, есть в Св. Писании масса мест, где Бог осуждает бунты против высших властей, и приравнивает это к идолопоклонству, волшебству, сатанизму, по сути.

Августин писал, что несмотря на то, что в Библии сокрыты все тайны мироздания, самые важные для человека вещи написаны просто и понятно, и не нуждаются в каком-то дополнительном толковании и изъяснении.
Основное правило герменевтики гласит: «То или иное место Писания не может означать того, что оно не означало изначально и не означало никогда».
Например, если написано «Не кради» — то это и означает то самое — НЕ КРАДИ. Никогда, никак, вообще.
А если написано, что нет власти не от Бога, то это означает то самое — нет власти не от Бога. Никакой, никогда вообще.
Начиная от царей и президентов и заканчивая бригадиром трактористов колхоза «Заветы Лукича». Ибо Господня земля, и что наполняет ее.

Все, что сверх того — то от лукавого, софистика и демагогия.
«Да нет власти не от Бога, но давайте разберемся, кто здесь власть?
Оказывается, МЫ здесь власть! А президент так, покурить вышел».
В Библии и такой подход описан, когда сыны некоего Корея заявили Моисею — «Все святы, посреди всех Господь! Мы здесь власть, а ты — никто!» Чем закончился этот «Синайский майдан»- общеизвестно. Господь Сам показал, кто здесь власть, а кто — покурить вышел.

Давид, будучи уже по факту помазанным в цари Израиля, и зная, что Господь отверг Саула, не стал устраивать «Израильский майдан», не стал кричать, «Кто не скачет — тот Саул!», не стал жечь колеса колесниц, а терпеливо ждал, когда Сам Господь исполнит то, что Он обещал.

Если мы обратимся к Апостольскому учению, то прочитаем у Св. Павла — «Хотите проводить жизнь тихую и безмятежную — молитесь за начальства и власти, благословляйте их, а не проклинайте, ибо каждый начальствующий — есть слуга Божий» А злословящий слугу, злословит и его хозяина, того, кто его поставил на эту службу.

Мне часто говорят — ну как же, ты же лютеранин, а сам Лютер восстал против власти, и устроил «Церковную революцию»!
Дорогие, окститесь! Кто имеет представление о Лютере, как о бунтаре и революционере, тот совершенно ничего не знает ни о Лютере, ни об истории Реформации,
Само историческое событие названо «Реформация Лютера», а не «Революция Лютера», а кто не знает разницы между реформацией и революцией, пусть воспользуется словарями.
На самом деле, все было рутинно, обыденно, и совсем не романтично. А образ Лютера с молотком и 95-ю тезисами — это из мифологии поздних протестантов.
Не устраивал Лютер «Виттенбергских майданов», не кричал «Папу Львяку на гиляку!» и «Кто не скачет — тот папист!».
Впрочем, писал я на эту тему уже много.

Я вполне могу допускать, что христианское учение об отношении к властям многим может не нравится, как может не нравится заповедь «Не прелюбодействуй» или «Не кради». Но суть в том, что это Божий мир. Он его создал, Он и правила придумал.
Другого Бога и другого мира у нас нет, не будет и не надо.
Есть другой персонаж, который назван в Писании «Князем века сего»,
И никто никому не запрещает жить по его правилам. Живите, но при этом совсем не обязательно считать себя и называть себя христианами. Христиане живут в Царстве Бога и по правилам Бога.
А указы и законы Царя не обсуждаются, а исполняются.

Автор: Вадим Сибирский | Источник: Для тебя

comments powered by HyperComments